Fiesta Patronal
ACTIVIDAD 1
·
Definición:
Es una tradición que celebra cada comunidad
en honor a su patrón o santo protector, que tuvo originalmente una motivación
religiosa. Estas actividades tienen generalmente tres capítulos:
religioso, cultural y festivo; la cual
lleva una carga folklórica que forma parte de nuestra historia y cultura por
los juegos populares, danzas y cantos que la acompañan.
ACTIVIDAD 2
·
Semana turística de Chincha: en honor al
Señor de Luren de Chincha y la creación de la ciudad
FICHA DE REGISTRO:
FIESTA PATRONAL: Semana
Turística de Chincha
LUGAR (departamento, provincia, distrito, comunidad, anexo,
barrios, otro.): Municipalidad Provincial de
Chincha, Ica, Perú.
FECHA: 23 de octubre al 03 de
noviembre, DÍA CENTRAL: 30 de octubre.
PROGRAMA GENERAL DE LA FIESTA: elección
y coronación de la Señorita Chincha y la Señorita Festejo, así como la realización
de encuentros, conferencias, caminatas y ferias gastronómicas, en las que
resalta el tradicional concurso de Pachamanca Tìpica, el concurso de mozos y el
de carapulcra y sopa seca chinchana.
Durante los días de festividad se realiza una
caminata ecológica a la Huaca “La Centinela”, una gran exhibición de
gimnasia rítmica, una exposición de artesanías y trabajos denominada “Arte
Afroperuano”, celebraciones religiosas; así como visitas a los centros
turísticos.
Información sobre el itinerario: http://chinchadicto.blogspot.com/2013/10/programa-oficial-lii-semana-turistica.html
NOMBRE DE LAS DANZAS QUE TOMAN PARTE EN LAS CELEBRACIONES:
Se realizan celebraciones como el “Homenaje a mi Tierra” y la “Verbena” en los
cuales se representan bailes de sus antepasados negros, como el festejo, el
landó, zapateo, panalivio y contrapunto.
NOMBRE DE LAS COMIDAS Y BEBIDAS QUE SE COMPARTE: feria
gastronómica con platos como la carapulca y sopa seca chinchana, arroz con
pato, tamales, chicharrones, picante de carnero y frijoles negros.
Asimismo se encuentran los postres tradicionales como el frijol colado, humitas,
las tortas de zanahoria y el dulce de membrillo, los picarones, el dulce
de camote, las chapanas o el turrón son otros dulces autóctonos.
Por otro lado se comparte el pisco, el vino y bebidas
como la cachina, producida en bodegas como: Tabernero, Rotondo, Santo Tomas,
castellano, Chumbiauca, chinchaysuyo y otras ubicadas en Chincha Alta, Sunampe
y Grocio Prado.
Para mayor información: http://chinchatur.blogspot.com/
ORGANIZACIÓN DE LA FIESTA PATRONAL: Las actividades son organizadas por la Municipalidad Provincial de
Chincha, con el apoyo de las autoridades chinchanas, entre las que destacan el
representante del Congreso y los gobiernos locales.
Cabe resaltar que en esta fecha, Chincha se viste de
gala y desarrolla actividades turísticas como el concurso de platos típicos,
ferias, desfiles cívicos, verbenas y otras que se celebran en forma conjunta
con los actos religiosos del patrono Sr. de Luren de Chincha y la creación
política de Chincha.
ACTIVIDAD 3
·
Fátima-Miguel:
A mi parecer obtuvieron esa calificación porque realizaron los 5 pasos
requeridos, sin embargo no llevaron el pulso de la música, les faltó adecuarse
al ritmo y tener mayor coordinación entre ambos. Por otro lado no comunicaban
el fin de la danza con su cuerpo y rostro, pues les faltó mayor soltura.
·
Alexandra T.-Mario:
Realizaron bien la coreografía, de manera fluida, sin embargo les faltó
precisión al momento de ejecutar cada paso, y sincronizarlos.
Sí
realizaron los 5 pasos requeridos pero les faltó un poco más de ritmo y
expresión facial.
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