martes, 5 de noviembre de 2013

Fiesta Patronal de Chincha

Fiesta Patronal

ACTIVIDAD  1
·        Definición:
Es una tradición que celebra cada comunidad en honor a su patrón o santo protector, que tuvo originalmente una motivación religiosa. Estas actividades tienen generalmente tres capítulos: religioso, cultural y festivo;  la cual lleva una carga folklórica que forma parte de nuestra historia y cultura por los juegos populares, danzas y cantos que la acompañan.
ACTIVIDAD 2
·        Semana turística de Chincha: en honor al Señor de Luren de Chincha y la creación de la ciudad
FICHA DE REGISTRO:
FIESTA PATRONAL: Semana Turística de Chincha
LUGAR (departamento, provincia, distrito, comunidad, anexo, barrios, otro.): Municipalidad Provincial de Chincha, Ica, Perú.
FECHA: 23 de octubre al 03 de noviembre, DÍA CENTRAL: 30 de octubre.
PROGRAMA GENERAL DE LA FIESTA: elección y coronación de la Señorita Chincha y la Señorita Festejo, así como la realización de encuentros, conferencias, caminatas y ferias gastronómicas, en las que resalta el tradicional concurso de Pachamanca Tìpica, el concurso de mozos y el de carapulcra y sopa seca chinchana.
Durante los días de festividad se realiza una caminata ecológica a la Huaca “La Centinela”, una gran exhibición de gimnasia rítmica, una exposición de artesanías y trabajos denominada “Arte Afroperuano”, celebraciones religiosas; así como visitas a los centros turísticos.
NOMBRE DE LAS DANZAS QUE TOMAN PARTE EN LAS CELEBRACIONES: Se realizan celebraciones como el “Homenaje a mi Tierra” y la “Verbena” en los cuales se representan bailes de sus antepasados negros, como el festejo, el landó, zapateo, panalivio y contrapunto.
NOMBRE DE LAS COMIDAS Y BEBIDAS QUE SE COMPARTE: feria gastronómica con platos como la carapulca y sopa seca chinchana, arroz con pato, tamales, chicharrones, picante de carnero y frijoles negros. Asimismo se encuentran los postres tradicionales como el frijol colado, humitas, las tortas de zanahoria y el dulce de membrillo, los picarones, el dulce de camote, las chapanas o el turrón son otros dulces autóctonos.
Por otro lado se comparte el pisco, el vino y bebidas como la cachina, producida en bodegas como: Tabernero, Rotondo, Santo Tomas, castellano, Chumbiauca, chinchaysuyo y otras ubicadas en Chincha Alta, Sunampe y Grocio Prado. 
Para mayor información: http://chinchatur.blogspot.com/
ORGANIZACIÓN DE LA FIESTA PATRONAL: Las actividades son organizadas por la Municipalidad Provincial de Chincha, con el apoyo de las autoridades chinchanas, entre las que destacan el representante del Congreso y los gobiernos locales.
Cabe resaltar que en esta fecha,  Chincha se viste de gala y desarrolla actividades turísticas como el concurso de platos típicos, ferias, desfiles cívicos, verbenas y otras que se celebran en forma conjunta con los actos religiosos del patrono Sr. de Luren de Chincha y la creación política de Chincha.
ACTIVIDAD 3
·        Fátima-Miguel: A mi parecer obtuvieron esa calificación porque realizaron los 5 pasos requeridos, sin embargo no llevaron el pulso de la música, les faltó adecuarse al ritmo y tener mayor coordinación entre ambos. Por otro lado no comunicaban el fin de la danza con su cuerpo y rostro, pues les faltó mayor soltura.
·        Alexandra T.-Mario: Realizaron bien la coreografía, de manera fluida, sin embargo les faltó precisión al momento de ejecutar cada paso, y sincronizarlos.

Sí realizaron los 5 pasos requeridos pero les faltó un poco más de ritmo y expresión facial.

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